Бесплатная регистрация
Круглосуточный форум юридической бесплатной консультации онлайн юристов, блоги статей, объявления адвокатов
Описание-одиночный блог

Что такое деприватизация и расприватизация-В чём разница вопрос-ответ юриста

 Вроде, два очень похожих современных термина, но они обозначают абсолютно разные понятия.


 


Общее в них только то, что приватизированные квартиры или другая недвижимость в некоторых случаях может возвращаться от собственников назад муниципалитетам или ведомствам.


Что такое деприватизация


 Первый указанный нами термин – деприватизация обозначает двустороннее соглашение о возврате жилья, то есть о расторжении договора приватизации, необходимом по различным причинам.


Обычно этот вид возврата приватизированной недвижимости производится только по инициативе собственника, который по тем или иным причинам желает вернуть уже приватизированное им жилье государству, для чего пишет соответствующее заявление и договор расторгается после предварительного рассмотрения. Такая сделка в обязательном порядке проходит государственную регистрацию в органах юстиции по месту регистрации приватизации.


В такой ситуации нужно быть юридически подкованным: часто случается, что риэлтеры пользуясь незнанием законов своих клиентов, склоняют владельца жилой недвижимости произвести процедуру расторжения договора о приватизации, при том не поставив вас в известность о том, что любой собственник жилья потеряет своё право повторной приватизации жилья навсегда, ведь бесплатно приватизировать квартиру вы можете лишь один раз в жизни.


Особенно это невыгодно, если при обмене квартиры вы ее деприватизировали, а поменялись на еще не приватизированное жилье: вы ее уже никогда не сможете приватизировать бесплатно. В следствии этого в случаях обмена нужно искать такие варианты, когда оба объекта мены будут приватизированы, или тот случай, когда вы еще не использовали свое право на законную приватизацию.


Что такое расприватизация


 Расприватизация представляет собой другой вид расторжения договора приватизации, то есть признание его недействительным, этот вид сделки обычно происходит только в судебном порядке.


Разумеется, что нужно будет предоставить в доказательство реальные факты, веские причины и само собой обоснованные жизненные доказательства возможно подтвержденные свидетелями, что договор о приватизации вам лично следует расторгнуть. И в тех случаях, когда приватизация посчитается судом несостоявшейся, у вас появляется право ещё одна попытка участвовать в приватизации жилья еще раз.


Статью жилищного права о приватизации в блогах юриста на сайте социальной юридической сети, где люди получают бесплатную онлайн консультация юристов на форуме адвокатов.


Спросить адвоката: https://vk.com/yridicheskay_konsultaciy_onlain .

Вызов Captcha
Перезагрузить изображение
Введите код подтверждения, указанный выше